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Alternativas ao café

Para aqueles que não apreciam o café, os chás são uma ótima opção. Tanto o chá-preto quanto o chá-verde são extraídos da planta Camellia sinensis e têm muitas propriedades em comum, entre elas os efeitos da cafeína. Em estudo realizado na Austrália com adultos, o consumo de um copo de chá não adoçado por dia foi associado a maior concentração no trabalho, mais bom humor e menos canseira. Porém, o uso de chá adoçado não teve o mesmo efeito positivo.

O uso de energéticos deve ser mais criterioso, especialmente associado com bebidas alcoólicas. O mecanismo de ação dos energéticos é basicamente pela ação da cafeína, associado ao efeito dos outros ingredientes, como a taurina e o ginseng. A taurina é um aminoácido com ação em diversos sistemas, sobre os quais vale ressaltar o sistema cardiovascular pela ação como anti-inflamatório, antioxidante e vasodilatador e o sistema nervoso pela regulação dos neurotransmissores.

Apesar dos benefícios da taurina, o excesso desse nutriente pode prejudicar esses e outros sistemas, por exemplo, com sobrecarga renal. O ginseng é um extrato de ervas conhecido pelas propriedades estimulantes e afrodisíacas quando em doses pequenas. Porém, o uso diário e em altas doses pode ser prejudicial pela importante interação com alguns medicamentos.

Além disso, alguns estudos apontam que o uso crônico de bebidas energéticas aumenta o risco de trombo (dificulta a circulação sanguínea) por aumentar a agregação plaquetária. Embora não sejam cientificamente comprovados, alguns estudos colocam ainda que o consumo de energéticos disfarça os efeitos e a toxicidade do álcool, induzindo a um aumento da dose, com risco de intoxicação alcoólica e suas implicações.

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