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Pó de guaraná e cacau

O pó de guaraná, o qual é obtido a partir da Paullinia cupana, é consumido tanto em cápsulas quanto adicionado a preparações como, por exemplo, o açaí. Assim como as opções citadas anteriormente, a cafeína é responsável pela ação estimulante dessa fruta típica brasileira.

O cacau também é outro alimento rico em cafeína, desse modo seus derivados podem ter ação estimulante. Introduzi-lo na alimentação na forma de chocolate em pó em substituição do achocolatado é uma boa estratégia para aumentar o consumo desse rico alimento. No entanto, o chocolate é um alimento bastante calórico devido à alta concentração de açúcar e gordura (manteiga de cacau) adicionados na preparação do mesmo, especialmente o chocolate ao leite. Portanto o consumo exagerado pode levar a ganho de peso e alterações do perfil lipídico.

Apesar das restrições, a escolha do chocolate também pode ser saudável. Prefira o clássico chocolate amargo (mínimo 55% cacau), pois tem menor concentração de gordura e açúcar, e maior de cafeína.

 

Cuidados

O consumo exagerado da cafeína pode deixar o coração acelerado, causar convulsões e psicose, mas raramente morte. Independentemente do alimento fonte de cafeína, o consumo após as 15h pode atrapalhar o sono, sendo que uma noite mal dormida induz à busca pelo estimulante novamente, podendo tornar-se um círculo vicioso.

Portanto, utilizar desses artifícios em ocasiões especiais parece ter bons efeitos, mas o ideal é evitar que o corpo sinta necessidade de estimulantes o tempo todo, e para isso precisamos de uma alimentação variada e balanceada, associada a atividade física regular e sono revigorante.

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