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Mas qual o efeito do álcool em diabéticos? Quais os perigos?

O álcool tem 7 calorias para cada 1 ml de etanol que está dentro da bebida, portanto pode provocar o ganho desnecessário de peso, o que descontrola mais ainda a glicose no sangue. Se tomado em jejum (sem que a pessoa consuma um alimento previamente à sua utilização) poderá provocar hipoglicemia (queda da glicose no sangue abaixo do valor normal), que é o principal medo do diabético que quer tomar bebida alcoólica. Muitas vezes há dificuldade de se distinguir se a pessoa está com hipoglicemia ou sob os efeitos do álcool, por isso é sempre importante que o diabético se alimente antes de ingerir qualquer tipo de bebida alcoólica e carregue sempre consigo um cartão de identificação de que é portador de diabetes. Entretanto, se o álcool for usado em excesso poderá levar à hiperglicemia (aumento da glicose no sangue acima do ideal). Além disso, pode aumentar os triglicérides e a pressão arterial, e o abuso de álcool é ruim para o fígado.

Segundo a nutricionista, o ideal é sempre medir a glicose antes, durante e após a ingestão de álcool. "É sempre prudente levar consigo um sachê de açúcar líquido ou de mel, ou tomar um suco de laranja com açúcar ou um refrigerante com açúcar normal, nos casos de hipoglicemia comprovada, até a melhora da glicemia, pois às vezes nos encontramos fora de casa ou longe de centros urbanos ou de serviços de saúde. Para recuperar da hipoglicemia os produtos líquidos são mais indicados, pois a sua absorção e ação são mais rápidas", diz ela.

Mesmo que o diabético esteja com a glicose controlada, os médicos não recomendam que seus pacientes consumam álcool se tiverem arritmia, insuficiência cardíaca, problemas no fígado, triglicérides elevados, neuropatias (doenças nos nervos) e∕ou gastrite ou úlcera. De qualquer forma, como cada caso é um caso, consulte o seu médico. "E, se beber, não dirija!", finaliza ela.

 

Adriana Lúcia van-Erven Ávila é nutricionista graduada pela Universidade São Camilo - SP. Especialista em Nutrição pelo InCor - HCFMUSP e pela SOCESP. Especialista em Distúrbios Metabólicos e Risco Cardiovascular pelo CEU. Nutricionista das Clínicas Christiane Sobral (de Endocrinologia e Diabetologia) e Hashimoto & Toledo (de Endocrinologia e Urologia). CRN 3 - 2816

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