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Que tipos de carnes são mais indicados para um plano de alimentação saudável?

As carnes brancas (peixes em primeiro lugar), frango sem pele e cortes de carne magros (patinho, lagarto e outros em que é possível tirar a gordura).

 

O que é considerado carne “magra”?

É uma carne que tenha pouca gordura interna e que da qual se consiga retirar a gordura visível.

 

Qual a quantidade de carne que deve ser consumida por semana?

Isso depende muito do objetivo da pessoa, se tem colesterol alto ou não, se tem algum problema com ácido úrico (que tem que restringir proteína, por exemplo). Mas acredito que uma quantidade ideal seria 3 vezes por semana e nos outros dias carne branca (peixe e frango).

 

A preparação da carne influencia nos benefícios nutricionais? Qual é a melhor preparação?

As melhores opções são as carnes grelhadas, cozidas e assadas, em que não há necessidade de acréscimo de outro tipo de gordura, evitando assim o aumento do conteúdo de gordura da preparação. Existe influência, sim, do preparo. Esses métodos que citei ainda podem "eliminar" um pouco da gordura e outros como fritura acrescentam gordura. Um preparo com tempo muito elevado pode "produzir" modificações em alguns nutrientes da carne, tornando-os prejudiciais e até cancerígenos. O ideal é não tostar a carne, deixá-la ao ponto (mal passada também não é bom, pois pode manter micro-organismos patogênicos).

 


 

Dra. Ana Carolina Moron Gagliardi Miguel é graduada em Nutrição pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo e doutora pelo Instituto do Coração - Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo - HCFMUSP. Atualmente faz pesquisa em alimentação e metabolismo de lípides. CRN 17681

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