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LEITES FUNCIONAIS

São chamados assim aqueles em cuja composição entraram substâncias capazes de reduzir os riscos de doenças e alterar funções metabólicas do corpo humano. Nesta categoria estão incluídos os alimentos que agem diretamente sobre algum tipo de doença. Veja alguns:

Leite enriquecido com cálcio: por ser enriquecido com cálcio, fornece uma quantidade maior de cálcio em um volume menor de leite, sendo indicado para pessoas com maiores necessidades, como mulheres com risco de osteoporose e atletas.

Leite enriquecido com ferro: este leite é opcional para aquelas pessoas que não conseguem ingerir quantidade suficiente de ferro dos alimentos e para pessoas com anemia ou com predisposição.

O cálcio presente no leite, se consumido com alimentos fontes de ferro, impede que o ferro seja absorvido. Porém no leite enriquecido o ferro que é adicionado é ferro quelato em aminoácido. Explicando: os minerais encontram às vezes muitas barreiras no caminho e a mais complicada é a barreira intestinal; foi feita então a combinação entre o metal ferro e o aminoácido glicina. Como o organismo reconhece e aceita esse aminoácido como nutriente, absorve sem problemas e transporta para os devidos lugares, e o ferro entra junto com ele.

Leite enriquecido com fibras: as fibras equilibram a flora intestinal, ajudando no bom funcionamento do intestino, produzem saciedade e auxiliam em problemas de colesterol, diabetes, etc. Este leite melhora o funcionamento do organismo em geral, se associado a uma dieta saudável.

Leite enriquecido com vitaminas: para as pessoas que precisam de uma maior quantidade de vitaminas. O mercado possui uma versão de leite desnatado com a adição de vitaminas A e D, que auxiliam na absorção do cálcio pelo organismo.

Leite com baixo teor de lactose: indicado para pessoas com intolerância à lactose. Essas pessoas não produzem a lactase, que é a enzima para digerir o açúcar do leite.

Leite com ômega: os ômegas impedem que parte das gorduras nocivas à saúde se instale no interior das artérias e vasos sanguíneos, pois são ácidos graxos poli-insaturados. Ajudam no desenvolvimento do sistema de defesa do organismo e contribuem para a redução dos níveis de colesterol e triglicérides, regulando a fluidez do sangue e controlando a pressão arterial, principais causadores das doenças do coração. O leite com ômega, associado a um estilo de vida saudável, dieta controlada e prática regular de exercícios físicos, é importante aliado na prevenção das doenças cardíacas.

Leites hiperimunizados: ou Stolle Milk, um tipo de leite hiperimunizado que chegou recentemente ao Brasil. Foi desenvolvido através de vacinas contra diversas substâncias que podem provocar a formação de anticorpos. Assim, as vacas vacinadas transmitem esses anticorpos para o leite, tornando-o imunizado.

 

 

Eroni Lupatini é nutricionista em clínica funcional, também para vegetarianos. Prescrição fitoterápica - Terapia Floral e Ortomolecular - Medicina Chinesa- Auriculoterapia

Clínica Apta - Terapias Associadas - 3223-1729

http://www.eronilupatini.com/

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