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Outra qualidade citada pela nutricionista é que as oleaginosas contêm inúmeras vitaminas e minerais, como vitamina C, vitamina E, vitamina K, vitaminas do complexo B, magnésio, zinco, ferro, potássio, cálcio, fósforo e selênio. "Por isso, contribuem também para o fortalecimento dos ossos e dos dentes", diz a nutricionista.

O potássio também é excelente para a contração muscular, e uma curiosidade, segundo Mariana, é que elas são ótimas para pessoas que sofrem de câimbra constantemente. "Muitas pessoas desconhecem esse fato, mas um mix das oleaginosas é excelente para quem tem esse problema", diz ela.

Para aquelas pessoas que moram em cidades muito poluídas ou então para os fumantes, as oleaginosas também apresentam benefícios, já que contêm as vitaminas C e E, que são antioxidantes, e que melhoram a resistência pulmonar, além de reduzir os danos das toxinas inaladas.

Mariana explica que cada oleaginosa tem a sua característica, mas o ideal é fazer um mix com todas, porque o que falta em uma a outra completa. "As frutas secas como a ameixa, a uva-passa e o damasco, por exemplo, também fazem muito bem à saúde, mas não é tão comum as pessoas incluírem no cardápio porque são um pouco mais caras", complementa Mariana. Outra fruta seca típica do Natal é a castanha portuguesa e, segundo Mariana, também deveria ser consumida durante todo o ano. Uma sugestão da nutricionista é cozinhá-la com erva-doce, excelente para problemas intestinais. Outra qualidade é que são ricas em vitamina B6, que atua no bom funcionamento do cérebro e na produção de glóbulos vermelhos, e também em vitamina K, que ajuda no processo de coagulação.

Mas e as calorias? Mariana explica que, como o nome já diz, elas são oleosas, por isso, devem ser consumidas sem exageros. A recomendação da nutricionista é adquirir o hábito de comer esse tipo de alimento durante o dia, em lanches diversos, e não em apenas uma refeição, e uma dica da nutricionista é usá-las sempre em grãos, nunca moídas, para que elas não percam seus nutrientes. E quando utilizadas em uma receita, deixá-las para o final. "Se você fizer um prato quente, por exemplo, o ideal é que elas sejam acrescentadas no final para que não percam suas propriedades", diz ela. E esses são alimentos versáteis, que podem ser misturados com cereais e frutas batidas com leite e servem até como um complemento em massas, risotos e saladas verdes, assim como em doces. Como se não bastassem todas essas qualidades, ainda são uma delícia!

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