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Quais são os alimentos mais ricos em fibras?

A linhaça é o alimento que mais tem fibras na natureza. A aveia também tem muita fibra, assim como todas as frutas, legumes, verduras, cereais integrais, entre outros.

 

Por outro lado, existem malefícios causados por uma dieta com alimentos excessivamente fibrosos?

A fibra em excesso pode provocar uma perda excessiva de nutrientes, além de um trânsito intestinal acelerado, que pode levar a uma diarreia. Por outro lado, também existe a possibilidade de uma constipação. Quando há uma ingestão maior de fibras e não há uma hidratação adequada, você pode ter fezes mais endurecidas ou um trânsito intestinal mais lento, que pode ocasionar uma constipação. Assim, o excesso de fibras pode tanto soltar o intestino como prendê-lo.

 

Uma dieta rica apenas em fibras não é benéfica. Existe uma combinação adequada para um processo de emagrecimento mais eficiente?

Na verdade, o que eu costumo recomendar aos meus pacientes é que eles tenham o costume de consumir alimentos integrais, saladas, vegetais. O ideal é não só comer fibras, mas sim adicioná-las ao seu cardápio e às suas refeições, seja no café da manhã, almoço ou lanches.

 

Alimentos industrializados e as dietas do dia a dia são difíceis de conterem fibras?

Os alimentos industrializados são bastante pobres em fibras. A indústria geralmente não tem como adicioná-las.

 

 

Dra. Daniela Jobst é nutricionista e pós-graduada em Nutrição Clínica Funcional e Bioquímica do Metabolismo pela VP/Consultoria Nutricional/Divisão de Ensino e Pesquisa, especialista em Fisiologia do Exercício pela Escola Paulista de Medicina (UNIFESP), membro do Centro Brasileiro de Nutrição Funcional e do Instituto de Medicina Funcional dos EUA. www.nutrijobst.com 

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