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A nutricionista Ana Fornari explica que o colágeno é a proteína mais abundante encontrada no organismo dos mamíferos, sendo o principal elemento fibroso que constitui a pele, ossos (95% da composição óssea), tendão, cartilagem, vasos sanguíneos e dentes, oferecendo firmeza, tônus e flexibilidade. Com o passar dos anos, essa substância é menos produzida pelo corpo, o que gera menor elasticidade da pele, rugas e maior fragilidade óssea. Segundo a nutricionista, geralmente esse processo ocorre a partir dos trinta anos.

A tendência do momento, as balas de colágeno, são balas formuladas a partir do colágeno hidrolisado. O processo de hidrólise aumenta a quantidade de colágeno solúvel, fazendo com que essa proteína animal carregue características de gelatina. Elas são compostas de colágeno, que, por sua vez, contém aminoácidos essenciais como a glicina, prolina, lisina e outros dois aminoácidos, hidroxiprolina e hidroxilisina, derivados da prolina e da lisina.

O colágeno, quando absorvido, é parcialmente digerido, formando aminoácidos que serão fundamentais para reposição e manutenção de ossos e articulações no organismo. Para que as balas de colágeno tenham algum efeito, é preciso que a pessoa siga uma alimentação saudável e variada, principalmente rica em proteínas, como as carnes vermelhas, aves e peixes. "Incluir no cardápio frutas cítricas também pode ser de grande valia, pois os cítrus possuem vitamina C, que está diretamente ligada à produção de colágeno", aconselha a nutricionista.

Alguns alimentos podem estimular a produção de colágeno, como: carnes (vermelha, aves e peixes), proteínas em geral, frutas cítricas (laranja, morango, kiwi, limão, acerola e abacaxi), castanhas e nozes (selênio), avelã, amêndoa, castanhas, carnes (zinco) e azeite de oliva extravirgem e peixes (vitamina E).

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