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Como é possível identificar o pré-diabetes?
Para sabermos se uma pessoa tem pré-diabetes, podem ser feitos dois testes:
a) glicemia de jejum;
b) teste oral de tolerância à glicose (TOTG). Nesse teste o paciente ingere um líquido contendo 75 gramas de glicose e depois de 2 horas o laboratório mede sua glicose no sangue (glicemia).
Na verdade esses são os mesmos testes que fazemos para saber se uma pessoa está diabética.
• Para glicemia de jejum, consideramos normais valores abaixo de 100 mg/dl. Entre 100 e 125 mg/dl, denominamos pré-diabetes. Acima de 126 mg/dl, constatamos que a pessoa já é portadora de diabetes.
• Para o teste oral de tolerância à glicose (TOTG), uma pessoa tem valor normal se estiver abaixo de 140 mg/dl. Entre 140 e 200 mg/dl, é pré-diabética. Maior que 200 mg/dl, definimos como sendo portadora de diabetes mellitus.
O que pode ser feito no dia a dia para retardar o aparecimento de diabetes?
As melhores maneiras de prevenir o diabetes são:
a) a realização frequente de atividade física e ter uma alimentação saudável. Isso ajuda a perder peso, evitar a hipertensão e problemas cardíacos;
b) controlar o peso. O excesso de peso e a obesidade são fatores de risco importantes para o desenvolvimento de pré-diabetes e diabetes. As pessoas que estão acima de seu peso ideal desenvolvem resistência à insulina. Quando o pâncreas, que produz a insulina, não conseguir fabricar a quantidade suficiente de insulina, há o desenvolvimento do diabetes;
c) não fumar;
d) ter cuidados com a pressão arterial e com o colesterol.