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Existem dois tipos de diabetes. O tipo 1 é mais comum entre crianças de 5 a 8 anos e nos adolescentes, necessitando de uma injeção de insulina para regular a glicose do organismo; o tipo 2 é hereditário, e ocorre pela resistência das células à ação da insulina. Especialistas alertam para o aumento desse tipo de diabetes (considerado como diabetes de adultos) entre as crianças por causa do aumento do sedentarismo e da má alimentação.

A prevenção da doença pode ser feita desde o nascimento, com o aleitamento materno, dispensando alimentos desnecessários nessa fase, hábitos alimentares saudáveis com uma dieta rica em fibras, pobre em açúcares e fracionada em seis refeições diárias e a prática de atividades físicas.

Para a criança que já tem diabetes, recomenda-se que nas festas de aniversário os pais levem doces diet para que ela não fique com vontade ao ver os amigos comerem os doces servidos. Já em casa, a família toda deve adotar a dieta para que a criança diabética não passe vontades ou precise aplicar doses extras de insulina pelo consumo exagerado de carboidratos.

Os pais devem ensiná-la a falar para um adulto sempre que sentir algo diferente/estranho em seu corpo. Além disso, devem conversar com os professores para que fiquem atentos ao seu filho durante a aula, e não façam com que o aluno apresente trabalho ou faça prova durante uma hipoglicemia, pois o rendimento com certeza será prejudicado.

Na lancheira, sempre devem estar presentes sanduíches naturais, frutas, barras de cereais diet e sucos diet. A escola deve apoiar os alunos diabéticos e as crianças precisam resistir à oferta de doces e refrigerantes das cantinas.

O exercício físico é muito importante para a criança portadora de diabetes e a glicemia deve ser monitorada antes e após as atividades, que devem ser feitas em horários programados.

Para o tratamento do diabetes, o fornecimento de medicamentos e insumos é gratuito, garantidos pela Constituição Federal. Para saber onde e como retirar, as quantidades ou tipos fornecidos, dirija-se a uma unidade do SUS próxima a sua residência.

Se a criança apresentar hipoglicemia, forneça alimentos ricos em carboidratos, como suco de laranja, doce não dietético ou refrigerante. Evite chocolates, leite e derivados porque demoram para aumentar a glicemia. Já para a hiperglicemia aumente o consumo de água, chás de ervas, sucos dietéticos para evitar a desidratação e não deixe que a criança fique sem se alimentar.

O mais importante é que os pais aprendam a ler os rótulos dos alimentos para saber o que estão fornecendo para a criança consumir e prefiram os alimentos diet, que são próprios para este público, e integrais.

O diabetes não tratado pode causar, a longo prazo, a perda de visão, infarto, hipertensão, derrame, doenças pulmonares, insuficiência renal e amputação de membros.

É importante realizar exames periódicos, controlar o peso e o colesterol e realizar exercícios físicos. Procure um nutricionista para orientar a alimentação de seu filho.

 

Mariana Fantini – CRN3 19.514 – é graduada em Nutrição e Dietética pelo Centro Universitário São Camilo e especializada em Educação Nutricional. Possui cursos de extensão em suplementação de fitoterápicos (VP Consultoria Nutricional), nutrição e estética, personal diet, auditoria em alimentação e nutrição, além de ser tutora do curso intensivo de nutrição aplicada. www.fantiniassessorianutricional.blogspot.com

 

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