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E como prevenir? Bruna explica que a prevenção é feita através do controle da causa básica (tratando a doença de base), com adequação da dieta (ingestão normal de cálcio, diminuir o consumo de sal e de oxalato, consumir alimentos ricos em fibras, frutas e vegetais). A ingestão de no mínimo 2,5 litros de água por dia também é essencial para evitar o problema.

"A água é importante não só na prevenção da formação das pedras e da infecção urinária que pode vir associada ao quadro, como no alívio dos sintomas e na eliminação dos cálculos", explica a nefrologista.

Uma orientação dada pela especialista é a de que, se os cálculos tiverem ácido úrico na sua composição, é importante evitar alimentos ricos neste elemento, como a proteína animal (carne vermelha). Para as pedras de cálcio, é importante evitar o consumo excessivo de vitamina C. Outra dica que vale para a saúde de uma maneira geral é a diminuição no consumo do sódio, ou seja, do sal de cozinha.

Segundo ela, também há benefício em manter o índice de massa corporal (IMC) dentro da faixa de normalidade, uma vez que a obesidade pode ser um fator de risco.

 

Bruna Rassi é graduada em medicina pela Universidade Federal de Goiás. Residência de Clínica Médica no Hospital de Urgências de Goiânia. Residência médica em Nefrologia no Hospital de Base do Distrito Federal. Título de especialista pela Sociedade Brasileira de Nefrologia.

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