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Quais as causas?

Várias são as condições em que ocorre azia.

A azia ocorre na doença do refluxo gastroesofágico, mais conhecida quando há “hérnia de hiato esofágico” ou “esofagite de refluxo”, alterações menos presentes naquela condição. Também ocorre no portador de úlcera péptica (no estômago e/ou no duodeno, primeira porção do intestino). Azia pode ser manifestação inicial de câncer de estômago (com a progressão da doença, outras manifestações ocorrem).

Irritação da mucosa (camada que reveste internamente o tubo digestivo) pode explicar a azia. Mais frequentemente decorre da ingestão de álcool ou do uso de anti-inflamatório (como o ácido acetilsalicílico, também conhecido por AAS).

Uma das mais frequentes causas de azia é o erro alimentar. Os hábitos do estereotipado homem de negócios é o melhor exemplo. Come rápido e em excesso; abusa de gorduras, cafezinhos, bebidas alcoólicas e doces; consome poucas verduras, legumes ou frutas; fuma; tem peso corporal acima do recomendado; é sedentário e estressado. Não raro, ingere o que já sabe que faz mal, discute, toma decisões e/ou assiste televisão durante as refeições. Deita-se imediatamente após a refeição para ler, relaxar ou dormir. Não entende o porquê de queixas como “acordo com o estômago cheio e com gosto de cabo de guarda chuva”. Não aprecia, não respeita, não tem prazer à refeição.

Parasitas intestinais, vermes e/ou protozoários podem desencadear azia.

Azia pode ocorrer em indivíduo sem qualquer das alterações acima comentadas, sem qualquer alteração nos exames clínico e subsidiários usualmente requisitados (exames bioquímicos, endoscópicos e de imagem). Nesta condição de normalidade à investigação, configura-se quadro funcional (ou não-orgânico).

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