Índice deste artigo:

 

Há prevenção?

Ordem geral é promoção de saúde, profilaxia, prevenção, aquisição de hábitos salutares. Princípios básicos são bom senso, auto-observação, temperança, parcimônia, moderação. Várias são as orientações para promover saúde e evitar problemas. A seguir citamos algumas das mais importantes:

 

• Programar ao menos três refeições diárias, em ambiente calmo e com periodicidade, evitando período prolongado de jejum e conseqüente posterior exagero de ingestão;

• Escolher alimentos saudáveis e variados; “o prato deve ser colorido”, lanche (“fast- food”) substituindo refeição deveria ser excepcional, o que evitaria a repetição de “antigamente é que se comia bem”;

• Preocupar-se com a origem, transporte, preparo e manipulação dos alimentos, não só nos países como o nosso, mas também nos desenvolvidos;

• Aprender a curtir a alimentação (refeição deve ser um prazer);

• Mastigar e comer “com a cabeça” (não encher “até a tampa”, parar de comer antes de não mais caber ou ter desconforto);

• Tratar adequadamente da boca (desdentados têm problemas para se alimentar);

• Deitar-se após pelo menos uma hora de ter se alimentado, nada de lanche ou leite imediatamente antes de se deitar (deve-se evitar o assalto à geladeira ou à despensa antes de se deitar), soneca após a alimentação é na poltrona;

• Lavar as mãos antes de se alimentar e após evacuar;

• Há absoluta necessidade de controle de doenças de outros sistemas para haver normalidade digestiva (desconforto ocorre caso não haja controle de diabetes, hipotiroidismo, insuficiência cardíaca, quadros infecciosos, etc.);

• Um dos grandes vilões da especialidade é o uso de anti-inflamatórios, incluindo ácido acetilsalicílico, grupo de medicamentos mais empregado em todo o mundo – caso tenha efeitos colaterais por eles desencadeados: “não chegue perto”.

 

 

Dr. Luiz Chehter é Professor Adjunto e Responsável pelo Setor de Dispepsia da Disciplina de Gastroenterologia da Escola Paulista de Medicina - Unifesp. Contato: O endereço de e-mail address está sendo protegido de spambots. Você precisa ativar o JavaScript enabled para vê-lo.

Publicidade