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Qual é a evolução da doença?

Os sintomas são sempre os mesmos desde o início. Em longo prazo, se não houver correção dietética pode ocorrer desidratação e perda de peso.

 

Qual o tratamento?

O tratamento é basicamente através de dietas, devendo-se excluir ou evitar: o leite de vaca e seus derivados, como queijos branco e amarelo, ricota, cream cheese, doces e sorvetes à base de leite (creme de leite, chantily). Deve-se observar a intolerância ao iogurte, porque devido à presença dos lactobacilos a lactose é diminuída e não provoca a diarreia.

Dependendo da dieta do paciente, é necessária a suplementação do cálcio, pois é necessário aumentar o consumo de alimentos ricos em vitamina A (fígado, abóbora, cenoura, mamão, manga, verduras verde-escuras e ovo) e vitamina D (atum, salmão, castanhas, ovo).

 

Existe um modo de se prevenir?

Amamentação exclusiva até os 6 meses de idade. Evitar a introdução do leite de vaca na alimentação do recém-nascido.

 

 

Carolina Pascoal é Nutricionista com especialização em nutrição clínica pela Universidade São Camilo, atua no Instituto Nova Campinas e coordena um grupo de obesidade infantil no mesmo instituto.

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