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Em relação à alimentação, Andréa explica que o ideal é ingerir alimentos com baixo índice glicêmico, como vegetais, frutas, legumes e proteínas sem gorduras. O açúcar e o excesso de sal também devem ser evitados. Outra dica é fracionar a dieta e se alimentar a cada três horas, evitando grandes quantidades de comida e muito tempo de jejum. Recomenda-se também beber dois litros de água por dia, pois a maior filtração renal elimina as toxinas acumuladas pelo organismo. Bebidas alcoólicas, cigarro e excesso de cafeína devem ser evitados, pois podem influenciar negativamente na tontura e no zumbido.

Exercícios físicos também são recomendados, pois está cientificamente provado que o exercício melhora os níveis de colesterol e triglicérides no sangue, diminui o risco de doenças cárdicas, previne a obesidade e fortalece a musculatura. "Os exercícios evitam problemas metabólicos e, portanto, a tontura. A caminhada é uma boa opção", diz ela.

Outra dica da especialista é diminuir o estresse, pois ele piora qualquer condição orgânica, inclusive a tontura.

 

 

Dra. Andréa Maria Campagnolo é otorrinolaringologista formada pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Realizou fellow na área de laringologia na University of California San Francisco (UCSF), Mayo Clinic (Rochester) e Poliquinic des Minguetes (Lyon). Também é doutora em otorrinolaringologia pela Universidade de São Paulo. Atualmente é professora substituta da UERJ.

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