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A gestante pode apostar nas frutas, nas verduras e nos legumes, ricos em vitaminas e sais minerais. Já a refeição deve conter um pouco de carboidrato (uma porção pequena de arroz, de preferência integral, ou batata, por exemplo), proteína (um bife médio ou filé de frango, por exemplo) e alguma leguminosa, de preferência cozida no vapor. Vale salientar aqui que as verduras devem ser sempre muito bem lavadas.

Além de ter uma alimentação balanceada, a gestante deve evitar bebidas alcoólicas, alimentos muito gordurosos e calóricos, como frios, embutidos, frituras, doces, além do excesso de sal, que pode piorar muito a retenção hídrica (inchaço) nos últimos meses da gestação. 

Mas qual seria o ideal para uma gestante engordar até o final da gravidez? Segundo Cláudia, o ideal é que a gestante ganhe em média 12 quilos. Se a mulher engravida com baixo peso, o médico muitas vezes quer que a gestante engorde um pouco mais. O contrário também é válido, se a gestante antes de engordar estava obesa, o ganho de peso deve ser entre 8 e 10 quilos.

 

Dra. Cláudia Chang é graduada pela Universidade Federal de Juiz de Fora – UFJF. Endocrinologia e Metabologia pela UNESP. Membro efetivo da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia. Doutoranda em Endocrinologia e Metabologia pela USP. Coordenadora e Professora de Pós-Graduação em Endocrinologia pelo ISMD.


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