Índice deste artigo:

Mas o que é cada um dos ingredientes?

Sódio: é um mineral, micronutriente, encontrado em praticamente todos os alimentos. No organismo é imprescindível para o bom funcionamento celular, porém em grande quantidade pode sobrecarregar as funções dos rins, causando retenção de líquido e sobrecarregando o coração, causando um aumento na pressão! Por isso deve ser consumido em baixa quantidade.

Na indústria o sódio é utilizado para conservar os alimentos e por isso embutidos, enlatados, sopas em pó e sucos em pó contêm uma quantidade elevada desse nutriente.

 

Carboidratos: nutriente que é fonte de energia. São divididos em dois grupos: os complexos e os simples. Os simples são os açúcares e os complexos são as farinhas, massas, que podem ser integrais ou não. Esse nutriente é importantíssimo para o bom funcionamento do corpo e para gerar energia, mas deve ser consumido controladamente, principalmente os carboidratos simples, para evitar o acúmulo no organismo na forma de gordura. Frutas são ricas em carboidratos, por isso sucos têm uma elevada quantidade desse nutriente; pães e massas também são ricos nesse nutriente, por isso devemos nos atentar na quantidade de consumo. Doces, balas, chicletes, bolachas recheadas são ricos em açúcares simples e por essa razão devemos limitar o consumo diário.

 

Proteínas: nutriente essencial para a construção de tecidos no organismo, como a pele e os músculos, assim como todos os tecidos do organismo. Os alimentos fonte de proteínas geralmente são os de origem animal, mas hoje, com o crescente mercado da soja, temos a opção de alimentos à base desse nutriente também serem fonte de proteínas.

 

Gorduras totais: nutriente importantíssimo para o funcionamento do organismo. Hormônios são produzidos a partir de gordura, e cerca de 60% do cérebro é feito de gordura. Mas não é qualquer tipo de gordura, ele é feito pelas gorduras que chamamos de "boas", as insaturadas e poli-insaturadas. Por isso é importante verificar essa informação nos rótulos.

Gorduras saturadas: esse tipo de gordura é encontrado em alimentos de origem animal, e podem causar problemas vasculares quando consumidas em excesso.

Gorduras trans: gordura de origem vegetal que sofreu modificação química, transformando uma gordura líquida em sólida para dar melhor palatabilidade aos alimentos. É uma gordura nociva ao corpo e deve ser evitada ao máximo.

 

Fibras: tipo de carboidrato encontrado no reino vegetal que não temos a capacidade de absorver e que tem ação no funcionamento intestinal, aumentando o bolo fecal e facilitando a evacuação. Além disso, é importante ter um bom consumo de fibras, pois essas ajudam no controle da glicemia (açúcar no sangue) e da lipidemia (gordura no sangue).

Segundo a nutricionista, não tem como generalizar e falar qual item deve estar em maior ou menor quantidade para ser saudável, isso vai depender do alimento em questão. Ela cita um exemplo: um alimento fonte de proteína como o atum conterá muita proteína e poucos carboidratos, já um suco conterá muito mais carboidratos em comparação a proteínas e não é por isso que será considerado um alimento de má qualidade. "É importante avaliar os valores de referência e ver se esse está acima ou mesmo muito próximo do indicado para consumir em um dia", diz Vanessa.

Publicidade