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Conservantes também podem ter malefícios? E as suas vantagens?

A vantagem dos conservantes é a praticidade, porque os alimentos já vêm prontos ou semiprontos e impedem que os mesmos estraguem com rapidez. Além disso, melhoram o sabor dos alimentos, entre outras coisas.

Em relação aos malefícios, a FDA (Food and Drug Administration) realiza inúmeros testes antes de permitir que os conservantes sejam utilizados nos alimentos. Porém, não há garantia de que não se tenha efeitos secundários durante o consumo desses produtos.

Dentre os produtos químicos mais encontrados nos alimentos, podemos citar: corantes, aromatizantes, conservantes, antioxidantes, estabilizantes e acidulantes.

 

Conservantes e agrotóxicos podem alterar o sabor dos alimentos? Como identificar a presença dessas substâncias?

Sim, é possível que alterem o sabor dos alimentos dependendo da quantidade em que são utilizados. É difícil identificar a presença dessas substâncias porque somente o sabor não é uma característica absoluta, pois pode ser alterado por vários fatores, como o tipo de solo em que o alimento foi cultivado, por exemplo.

 

A longo prazo, o consumo de alimentos com conservantes e agrotóxicos pode trazer algum prejuízo significativo?

A ingestão regular de altos níveis de agrotóxicos pode causar dor de cabeça e enjoo. Mas os sintomas não são simples de diagnosticar e relacionar aos agrotóxicos, por isso, muitas vezes podem ser ignorados. Nesse caso, recomendo que seja priorizado o uso de alimentos orgânicos. Hoje, eles estão mais acessíveis e conseguimos encontrá-los em diversos estabelecimentos, inclusive por meio de empresas com serviço delivery.

Com relação aos conservantes, alguns podem causar processos alérgicos e asmáticos, ser cancerígenos, entre outras coisas. Temos o exemplo de um estudo publicado na revista "The Lancet" em 2007, que descreveu sintomas de transtorno de déficit de atenção em crianças que consumiram benzoato de sódio e corantes alimentares. Dessa forma, recomendo a preferência de consumo dos alimentos in natura para que não se tenha um consumo excessivo de produtos industrializados.

 

 

Mariana Fantini - CRN3 19.514 - é nutricionista especialista em Educação Nutricional, aprimoranda em transtornos alimentares, pesquisadora do PROTAD IPq/HCFMUSP e Personal Nutri.

Contato: (11) 80138697

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