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As vitaminas e minerais presentes na aveia são fundamentais no funcionamento adequado do organismo, conforme apresentado a seguir:

- As vitaminas do complexo B garantem o bom funcionamento do sistema nervoso e hormonal, além de estarem relacionadas à produção de energia pelo organismo;

- O manganês tem função antioxidante e, juntamente a determinadas enzimas, é necessário para uma série de reações metabólicas;

- O selênio apresenta destacada ação antioxidante e participa do metabolismo dos hormônios da tireoide;

- O magnésio é um mineral essencial para as defesas do organismo e no desenvolvimento de estruturas ósseas e dentárias;

- O zinco possui papel fundamental no funcionamento do sistema imunológico e para a fabricação de material genético;

- O fósforo é imprescindível na saúde de ossos e dentes, além de auxiliar na regeneração de tecidos.

Devido às suas características nutricionais, o consumo diário de aveia contribui para atingir a recomendação de diversos nutrientes. No Guia Alimentar para a População Brasileira do Ministério da Saúde, este cereal integral está localizado na base da pirâmide alimentar, no grupo de alimentos cuja principal função é o fornecimento de energia.

"Ressalta-se que a recomendação ideal de consumo de aveia deve ser realizada individualmente, de acordo com fatores como idade, sexo, nível de atividade física, dentre outros", explica a nutricionista. Entretanto, em linhas gerais, para um indivíduo adulto, pode se recomendar o consumo de uma a duas colheres de sopa de aveia por dia, como parte de uma alimentação balanceada. "É importante lembrar que o exagero na ingestão de qualquer alimento em nenhuma circunstância é positivo à saúde", diz ela.

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