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O consumo de alimentos ricos em fibras como a aveia deve estar sempre associado à hidratação adequada, para que o intestino funcione corretamente. Quando não se ingere a quantidade de água e outros líquidos necessários, a ingestão elevada de fibras pode acarretar inclusive o efeito contrário, levando à obstipação intestinal.

Outro aspecto relevante a ser considerado é que a aveia, por se tratar de um alimento fonte de energia, se consumida em grandes quantidades de forma a superar o gasto calórico, pode induzir ao ganho de peso. Como exemplo, uma porção de 30 gramas (equivalente a 2 colheres de sopa) de aveia em flocos fornece cerca de 105 kcal.

Como a aveia consiste num alimento de baixo índice glicêmico, diversos estudos mostram que a sua ingestão por indivíduos diabéticos é capaz de retardar o esvaziamento gástrico, evitando, dessa forma, picos de elevação da glicemia (concentração de açúcar no sangue), prolongando também a sensação de saciedade quando comparada a cereais refinados, que possuem alto índice glicêmico. A aveia pode, portanto, figurar como uma opção interessante de alimento para compor uma alimentação equilibrada por pessoas que tenham diabetes.

A aveia pode trazer uma série de benefícios à saúde gastrointestinal, uma vez que este cereal apresenta elevado teor de fibras alimentares solúveis e insolúveis. A relação entre a dieta adequada em fibras e a boa função intestinal já é bem estabelecida cientificamente. Basicamente, as frações solúveis e insolúveis de fibra alimentar agem através do aumento da viscosidade e do volume do bolo fecal. A ingestão dessas fibras em quantidades suficientes evita a constipação e favorece o crescimento de bactérias probióticas – que são positivas à nossa saúde e estão relacionadas à redução do risco de desenvolvimento de câncer do cólon.

Ela também contém boas quantidades de triptofano, aminoácido que, juntamente com outros nutrientes, auxilia o organismo a liberar a serotonina, um neurotransmissor responsável pela sensação de prazer e bem-estar.

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