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Existem diferentes apresentações da aveia disponíveis para consumo que diferem entre si pelo seu processamento e, por essa razão, possuem teores distintos de fibras:

- A aveia em flocos é feita a partir da prensagem do grão integral de aveia, mantendo, dessa forma, todas as suas partes;

- O farelo de aveia proporciona maior quantidade de fibras pelo fato de ser extraído da camada mais externa do grão, apresentando assim coloração e textura diferenciadas;

- A farinha de aveia apresenta quantidade um pouco menor de fibras que as demais apresentações, uma vez que é obtida através da parte mais interna do grão.

A diversidade nas apresentações da aveia permite sua utilização combinada a outros alimentos e sua inserção em receitas, enriquecendo-as sob o ponto de vista nutricional e possibilitando às pessoas usufruírem de todos os benefícios da aveia à saúde.

- A aveia em flocos pode ser usada na preparação de mingaus e sopas e, assim como o farelo de aveia, pode ser polvilhada diretamente sobre frutas frescas, em cubos ou amassadas em forma de purê, a exemplo da banana amassada com aveia;

- A farinha de aveia é muito usada na panificação para elaboração de massas de bolos, pães e biscoitos;

- Além dessas opções, existem atualmente produtos no mercado, como barrinhas de cereais, cookies e cereais matinais, que apresentam a aveia em sua composição, tornando-se muitas vezes uma maneira prática e saborosa de inserir seu consumo no dia a dia.

 

 

Clarissa Fujiwara é nutricionista graduada pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (USP). Mestranda pela Faculdade de Medicina da USP. Nutricionista da Liga de Obesidade Infantil do HC-FMUSP. Pesquisadora do Laboratório de Carboidratos e Radioimunoensaio (LIM-18) da FMUSP.

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