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O gergelim é um bom amigo das dietas para emagrecer, pois ele tanto ajuda a quebrar a gordura já existente, para ser eliminada, quanto evita que mais gordura seja formada no organismo. Ele também aumenta a sensação de saciedade, ponto positivo para quem quer emagrecer. "Isso se deve a vários motivos. Um deles é porque ele é rico em fibras, e por isso o tempo de digestão é maior. Ele também é rico em nutrientes, que dão a sensação de estar bem alimentado, evitando assim que a pessoa tenha necessidade de comer besteiras", explica Gláucia. Outro motivo pelo qual ele aumenta a sensação de saciedade é que ele é fonte de óleo de boa qualidade (gorduras insaturadas), que também tem um tempo de digestão maior e uma ação anti-inflamatória no organismo. "Se considerarmos o tecido gorduroso como inflamado, entenderemos melhor o porquê de se consumir alimentos com ação anti-inflamatória", diz ela.

Existem três tipos de gergelim: o branco, o marrom e o preto. Todos têm as mesmas propriedades já descritas, mas o gergelim preto tem o potencial antioxidante um pouco maior em relação aos demais, por ter um pouco mais de óleo na sua composição.

Ele pode ser consumido adicionado a frutas, saladas, sopas, molhos, misturado ao arroz, em pães, biscoitos, bolos. Segundo a nutricionista, o aproveitamento dos nutrientes é melhor quando ingerido cru e com a casca. Em caso de gergelim moído, o ideal é armazená-lo em geladeira, vidro escuro, pois assim é possível minimizar a oxidação do óleo. "Existe o molho de gergelim, também conhecido como tahine, que é bastante utilizado na culinária árabe e muito apreciado mundo afora. Pode ser passado no pão em substituição à manteiga", diz Gláucia.

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