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dietas milagrosasDieta da lua, dieta da proteína, dieta da sopa, dieta do abacate, as famosas dietas milagrosas. Quando entro em uma banca de jornal, vejo revistas espalhadas com dietas milagrosas na capa (“emagreça 10 kg em uma semana com a dieta do quiabo!”) e ao entrar na livraria não é muito diferente, devido a gama de livros sobre o assunto no mercado. A oferta dos milagres de emagrecimento, associado ao ritmo de vida da maioria das pessoas, leva grande parte da população a seguir estas dietas milagrosas e posteriormente sofrer o famoso efeito sanfona.

Porque com as dietas malucas o emagrecimento é tão rápido? Para entender isso, é preciso entender um pouco do metabolismo do corpo humano. As células do corpo humano se alimentam principalmente de glicose. A glicose é a primeira fonte de energia a que o corpo recorre e ela é encontrada nos carboidratos. Quando os níveis de glicose no sangue ficam diminuídos, o corpo usa a proteína (encontrada nos músculos) e a gordura (encontrada nos tecidos adiposos, que formam as gordurinhas indesejadas) disponíveis como fonte para produção de glicose. Porém, a proteína e a gordura têm menos capacidade de fornecer energia do que a glicose, sendo necessária uma quantidade maior destes dois substratos para fornecer a mesma quantidade de energia que um volume menor de glicose forneceria.

Vamos utilizar um exemplo simples. Imagine que o seu corpo é um carro flex. Quando você coloca 1 litro de gasolina, ele roda 10 km. Mas, para rodar 10 km com álcool você precisaria de 2 litros. No caso do corpo, a gasolina é a glicose e o álcool é a proteína e a gordura.

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