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Neste período também aumentam os casos de gripes, resfriados e doenças respiratórias, portanto o ideal é manter uma alimentação rica em vitaminas e minerais, que aumentam a resistência imunológica. Aproveite as frutas da época, que são boas fontes de vitamina C, como morango, tangerina, laranja e maracujá.

As mães devem ficar atentas às crianças, já que as férias do meio do ano acontecem em uma época fria e os pequenos passam mais tempo dentro de casa sem praticar atividades físicas. É importante estimulá-las a vestir um bom agasalho e brincar ao ar livre, além de manter os bons hábitos alimentares.

Algumas dicas são válidas para quem precisa manter a forma no inverno, como trocar o chocolate quente por chá com adoçante; queijos amarelos por queijo branco ou light; no preparo dos fondues, dar preferência aos queijos magros ou queijos preparados com leite desnatado; substituir frituras por cozidos ou grelhados; consumir sopas de legumes em vez de cremes; substituir doces por frutas; evitar massas, chocolates e frutas oleaginosas, como nozes, castanhas e avelãs, que são nutritivas, mas muito calóricas. É importante lembrar que os alimentos mesmo na versão light devem ser consumidos moderadamente.

Mesmo com a preferência pelos pratos e bebidas quentes durante o inverno, é importante não deixar de consumir água, sucos naturais e saladas para o bom funcionamento do organismo.

 

 

Sheila Silva Castro é nutricionista do Hospital e Maternidade Beneficência Portuguesa de Santo André.

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