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E no que consiste a dieta do Mediterrâneo? Segundo o nutricionista, basicamente de peixes ricos em ômega 3, como salmão, tainha e anchova. Outro alimento básico são os cereais e grãos, como arroz e feijão, e também os vegetais, de preferência os verde-escuros, como o brócolis. As frutas também devem ser consumidas, assim como as oleaginosas, como castanha, amêndoa, nozes e avelãs. Segundo o cardiologista, uma porção de 30 gramas é o ideal. "O azeite extravirgem também é imprescindível e o recomendado são quatro colheres de sopa ao dia, duas no almoço e duas no jantar, sobre a comida", diz ele. Outra recomendação, para aqueles que gostam, é tomar uma taça de vinho por dia, que também faz bem à saúde.

E para quem quer perder peso, a dieta do Mediterrâneo é indicada? Marcelo explica que sim, porém é necessário diminuir a quantidade dos alimentos, para que o consumo calórico caia um pouco. "A dieta tem basicamente 2500 calorias, o indicado para quem quer perder peso é que ela fique em torno de 2 mil calorias", explica ele.

O nutricionista também chama a atenção para a necessidade de praticar exercícios físicos regularmente. "Para quem quer manter a saúde do coração é essencial a prática de exercícios físicos. Uma caminhada de 30 minutos diariamente já é o ideal", diz ele. Outro ponto fundamental para manter a saúde cardiovascular é diminuir o consumo de sal. "Evite saleiros na mesa e diminua o uso do sal na hora de cozinhar", finaliza Marcelo.

 

Marcelo Barros é nutricionista do Instituto Nacional de Cardiologia (INC). Faz parte do Departamento de Hipertensão Arterial do INC. Nutricionista da Secretaria Municipal do Rio de Janeiro.

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