Um estudo da Universidade de Stanford divulgado na última semana, nos Estados Unidos, iniciou uma polêmica sobre os alimentos orgânicos. De acordo com os resultados, a comida orgânica não é mais nutritiva do que outros tipos de alimentos, apesar de demonstrar conter até 30% menos de agrotóxicos.

A pesquisa contradiz o que muitos especialistas em nutrição revelam a respeito dos alimentos orgânicos e recebeu críticas de ativistas que fazem campanha favorável à agricultura sustentável e ao consumo de produtos orgânicos. Porém, na média, não foram detectadas diferenças na tabela nutricional desses produtos.

Realizado com base em dados de 17 estudos que comparavam pessoas que comiam alimentos orgânicos com outras que não comiam, o trabalho contou também com a observação de outros 223 estudos sobre fungos, bactérias, nutrientes e agrotóxicos em diversos alimentos como leite, ovos, frutas, legumes e carnes.

"Alguns acreditam que comida orgânica é sempre mais saudável e com mais nutrientes. Nós ficamos um pouco surpresos de não descobrirmos isso", admite o pesquisador-chefe, Crystal Smith-Spangler.

Por definição, alimentos orgânicos são aqueles cultivados sem o uso de agrotóxicos ou defensivos agrícolas, com o emprego de técnicas que agridem menos o meio ambiente. Além disso, esse tipo de cultivo não utiliza modificações genéticas, sendo assim considerado mais "natural".

Para os críticos da pesquisa americana, conclusões de longo prazo são impossíveis, já que nenhum dos trabalhos analisados pelo estudo de Stanford durou mais de dois anos. "Um estudo do Reino Unido usando uma análise correta das estatísticas descobriu que a maioria das diferenças nos níveis de nutrientes entre frutas e legumes orgânicos e não orgânicos vistos neste estudo dos Estados Unidos é, na verdade, muito significativa", justificou a Associação do Solo, entidade que defende o plantio sustentável.

 

Fonte: BBC Brasil

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