Índice deste artigo:

E o que é intolerância alimentar?

A intolerância pode ser causada por deficiências em algumas enzimas digestivas. Para digerir os alimentos, são necessários diversos tipos de enzimas. Quando alguma enzima está ausente ou em quantidades pequenas, pode-se desenvolver uma intolerância alimentar. A intolerância à lactose é um bom exemplo desses casos.

Intolerância à lactose é a incapacidade de digerir a lactose (açúcar do leite). Isso ocorre devido à deficiência ou ausência da enzima intestinal chamada lactase. Essa enzima digere o açúcar do leite para que a absorção aconteça. A intolerância à lactose ocorre em cerca de 70% dos brasileiros.

Eventualmente, a intolerância alimentar pode provocar sintomas semelhantes aos da alergia, como urticária ou dor de cabeça, resultantes da reação a determinadas substâncias químicas presentes em alimentos, como, por exemplo, café, queijo e chocolate. Essa reação ocorre sem a interação do sistema imunitário, mas traz confusão no diagnóstico e tratamento.

Então, basicamente o que difere alergia de intolerância é que alergias ou hipersensibilidades alimentares sempre terão envolvimento do sistema imunológico e intolerâncias não envolvem sistema imunológico.

 

Quais as causas comuns das intolerâncias alimentares?

As causas mais comuns são:

- Liberação de histamina, que produz sintomas semelhantes aos de uma alergia.

- Carência de enzimas responsáveis pela digestão de determinados alimentos.

- Consumo excessivo de alimentos ricos em substâncias com efeitos farmacológicos, como a cafeína (café, refrigerantes à base de cola, chá-verde), histamina (carne de porco), tiramina (queijos).

- Reação adversa aos aditivos presentes em alimentos processados (refrigerantes, sucos de pacotes, balas, bolachas).

Publicidade