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Quais os sintomas?

Os sintomas estão relacionados diretamente com o sítio corporal onde se fixa a toxina. Ela se fixa nas terminações nervosas em nível muscular, interferindo ou impedindo a passagem do estímulo nervoso.

Os sintomas iniciais principais são: boca seca (não liberação da saliva por afetar o músculo que permite a saída da glândula salivar), visão dupla ou borrada (não acomodação do músculo e do nervo óptico), dificuldade de deglutição (para engolir alimentos) e para falar (por causa da ação sobre os músculos da boca), dificuldade de respiração (por ação sobre o movimento do músculo chamado diafragma, que permite a inspiração e expiração do ar para dentro dos pulmões) e sensação de cansaço (fadiga).

Cerca de 50% dos afetados por botulismo alimentar podem apresentar náusea e vômito. Um indivíduo com botulismo leve (quantidade muito pequena de toxina ingerida) pode apresentar visão dupla e dificuldade de engolir por alguns dias, enquanto que casos severos podem ter manifestações que incluem estado comatoso, paralisia completa e pupilas dilatadas e fixas. A severidade da doença, portanto, depende da quantidade de toxina ingerida e do tempo necessário para que ela se fixe nas terminações nervosas, acrescentando-se os sintomas: paralisia flácida descendente dos membros, como conseqüência da inibição progressiva proporcional ao número de terminações nervosas musculares nas quais, a toxina se fixou, constipação intestinal, retenção urinária, hipotensão e até parada respiratória e cardíaca, que pode ser fatal.

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