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LaparoscopiaO que é laparoscopia?

A laparoscopia é um procedimento endoscópico feito por meio de orifícios na parede abdominal, onde uma lente acoplada a uma câmera permite o exame de órgãos internos, e com orifícios adicionais para introdução de instrumentos cirúrgicos, na realização de intervenções cirúrgicas. Praticamente todas as cirurgias são passíveis de serem feitas por meio de laparoscopia.

 

Por que e quem deve fazer uma laparoscopia?

As cirurgias laparoscópicas já foram muito comparadas às cirurgias abertas (convencionais) e os resultados foram semelhantes, com as vantagens de serem cirurgias menos invasivas, com menos lesão tecidual, com menos sangramento, com menor período de internação e com uma convalescença mais rápida e confortável. Portanto, sempre que possível, a cirurgia laparoscópica deve ser preferida à cirurgia aberta. Todos os cirurgiões que adquiriram treinamento em cirurgia laparoscópica e se sentem aptos a fazê-la devem oferecer essa possibilidade aos seus pacientes. Para o cirurgião é um pouco mais trabalhoso, mas para os pacientes as vantagens oferecidas são tantas que justifica plenamente esse método.

 

Como é feito o procedimento?

O procedimento exige a insuflação de gás carbônico intraperitoneal a uma pressão de cerca de 15 mmHg, o que afasta a parede abdominal, e com a variação de posição da mesa operatória expõe-se a região a ser operada. Além do orifício (portal) para entrada da câmera, colocam-se outros portais para instrumentos da mão direita e esquerda do cirurgião, e eventualmente outro(s) para o(s) auxiliar(es). Daí para a frente a cirurgia é a mesma que a aberta (tanto do ponto de vista extirpativo como do reconstrutivo), com a vantagem de se observar as estruturas anatômicas ampliadas e com muito mais detalhes (“os olhos se aproximam”) e sem a necessidade de introduzir as mãos, mas apenas os instrumentos necessários.

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