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Dicas de preparo:

- Escolha vegetais (legumes, verduras e frutas) de boa qualidade, preferencialmente orgânicos. Se não forem orgânicos, remova as cascas (no caso dos legumes e frutas) ou os higienize muito bem (principalmente as verduras);

- Não use temperos ou caldos prontos, pois são ricos em sódio;

- Cozinhe com pouca água e não descarte a água de cozimento, pois a mesma retém parte dos nutrientes;

- Amasse com o garfo ou passe no processador para deixar em pedacinhos maiores, dessa maneira irá estimular a mastigação da criança.

Quais são os cuidados que devem ser tomados no armazenamento e na conservação das papinhas feitas em casa?

Durante o preparo das papinhas caseiras, alguns cuidados podem evitar a contaminação e propiciar maior tempo de conservação dos nutrientes. São eles:

- Lavar bem as mãos antes do preparo;

- Preparar os alimentos em superfícies limpas e utilizar utensílios separados para o preparo de vegetais e carnes;

- Garantir que todos os alimentos foram higienizados corretamente antes do preparo;

- Para os alimentos cozidos, não exceder o tempo de cozimento;

- Se as papinhas forem armazenadas, manter em refrigeração, em recipiente de vidro fechado, e de preferência em pequenas porções. O ideal é manter refrigerada por no máximo 3 dias.

 

 

Dra. Mariana Battaglin Villas Boas Álvaro é nutricionista formada pela Universidade Estadual Paulista – UNESP. Mestrado e Doutorado em Alimentos e Nutrição pela Universidade Estadual de Campinas – UNICAMP. Professora titular na Universidade Paulista – UNIP, professora assistente na Faculdade Max Planck e parte do núcleo docente no Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial – SENAC/SP. Atua principalmente nos seguintes temas: bioquímica nutricional, alimentos funcionais, química de alimentos e alergia alimentar. Sócia da empresa DraNutri Consultoria, na qual presta serviços para empresas, além de atendimentos "home care", com orientação e reeducação alimentar para adultos e crianças.

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