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O que é o câncer de esôfago?

O câncer de esôfago é um dos cânceres que causam importante morbidade e mortalidade, embora não seja tão frequente no mundo, exceto em alguns países asiáticos. De acordo com o Instituto Nacional do Câncer, são esperados para o ano de 2010, para o Brasil, 489.270 casos novos de câncer, sendo que desses apenas 10.630 representam câncer de esôfago. No Brasil o câncer de esôfago concentra-se principalmente nas regiões Sudeste e Sul. É mais frequente na região Sul (15,82 por 100.000 e, por exemplo, na região Centro-Oeste é 6,26 por 100.000) e Sudeste (9,74 por 100.000) e isso é explicado, pelo menos em parte, pelo hábito de bebidas quentes como o chimarrão e também pela frequência de churrasco, pois a carne assim preparada libera substâncias químicas que são cancerígenas. Aceita-se também que o choque de temperatura, ou seja, o quente e o frio, como as bebidas geladas, provocaria lesões no epitélio do esôfago, que favoreceriam o desenvolvimento do câncer. Estas explicações são ainda apenas presuntivas, uma vez que ainda não há nenhum trabalho conduzido de maneira consistente neste sentido.

É um tipo de câncer que causa importante mortalidade, tendo ocorrido em 2008, no Brasil, 7.148 mortes dos 10.550 estimados naquele ano. É aproximadamente duas vezes mais frequente em homens do que em mulheres. Isso se deve ao tabagismo e etilismo, que são os principais fatores de risco e são hábitos mais frequentes em homens do que em mulheres. Surge com maior frequência a partir dos 50 anos de idade. Os fatores epidemiológicos associados ao processo de carcinogênese são principalmente o tabagismo e o etilismo.

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