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É possível se prevenir do câncer de esôfago?

Para o câncer de esôfago, a prevenção primária é de grande eficácia. Abandonar o hábito do tabagismo e do etilismo é a principal forma de prevenir o surgimento da doença. Alimentação rica em frutas e verduras é considerada como fator protetor para o câncer do esôfago, bem como para todo o tubo digestivo, pois atua facilitando a eliminação de radicais livres que participam dos processos de carcinogênese de forma geral. O Ministério da Saúde brasileiro, bem como de outros países, recomenda a ingestão diária de 3 a 5 frutas por dia como fator preventivo de câncer. Naquelas condições predisponentes, tais como a acalasia, o refluxo gastroesofágico, a queimadura cáustica e o esôfago de Barret, que são situações de grande risco para o desenvolvimento do câncer de esôfago, recomenda-se a realização periódica de endoscopia digestiva alta, antes do surgimento de qualquer sintoma, visando o reconhecimento precoce de uma lesão ainda não sintomática, configurando uma prevenção secundária do câncer de esôfago.

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