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alimentação na terceira idadeA alimentação do idoso deve ser diferente das outras pessoas?

Não. Existe é um consenso de que a alimentação do idoso deve ser variada, saudável e balanceada. As necessidades proteicas, calóricas e de lipídios diárias não são muito diferentes das de grupos mais jovens de pessoas.

Deve-se ter cuidado na alimentação dos idosos que apresentem algumas dificuldades para mastigação e deglutição. Já os que apresentem doenças como diabetes mellitus, cardiovasculares e outras decorrentes do envelhecimento devem observar e respeitar as restrições dietéticas quando orientadas para este fim, o que não significa que a alimentação não seja variada e saborosa.

 

É verdade que o idoso deve consumir menos calorias e mais alimentos protetores?

As pessoas idosas não são tão ativas quanto os indivíduos mais jovens, portanto requerem menos energia (calorias) dos seus alimentos para manter o mesmo peso, por isso do consumo de uma alimentação saudável constituída de variedades de alimentos, entre estes os chamados alimentos protetores (antioxidantes), que são importantes para proteger contra danos causados por radicais livres associados ao envelhecimento. Alimentos (frutas e legumes) de cores variadas (amarelos, verdes, vermelhos, ricos em vitaminas A, C e licopeno) devem ser ingeridos diariamente conforme a orientação do profissional da saúde.

 

Doces e frituras podem ser um hábito dos idosos?

Às vezes podem ser, porque muitas vezes o idoso mantém os mesmos hábitos de que quando jovem, porém com o envelhecimento esse hábito deve ser restrito devido às doenças chamadas crônicas não transmissíveis (diabetes mellitus tipo 2, doenças cardiovasculares, obesidade e outras).

O uso do grupo de gorduras, óleos e doces deve ser usado com parcimônia.

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