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melhore os hábitos alimentares e o estilo de vida para a terceira idadeQuais são as necessidades calóricas dos idosos?

A manutenção da saúde, nos diferentes estágios da vida, é influenciada, de maneira significativa, pela alimentação, que também influenciará a qualidade de vida na terceira idade. As necessidades nutricionais diferem em cada estágio da vida, uma vez que as alterações que ocorrem com o processo de envelhecimento modificam as necessidades de determinados nutrientes. Tendo em vista esses aspectos, seguem as recomendações dietéticas para idosos:

Calorias – As necessidades calóricas são calculadas a partir da taxa de metabolismo basal, peso, estatura, sexo e idade por indivíduo. Recomenda-se para os idosos 35 a 40 kcal/kg/dia e para as idosas, 33 a 40 kcal/kg/dia

Gorduras – Constituem a maior fonte de energia do organismo e auxiliam na absorção de vitaminas lipossolúveis e carotenoides. A ingestão recomendada é de 20% a 30% do valor calórico total. No entanto, as gorduras saturadas não devem ser superiores a 10%, pela sua associação com doenças coronarianas.

Proteínas – A recomendação é de 0,8g a 1g/kg/dia ou 10-35% do valor energético total da dieta. É importante ressaltar o cuidado para não haver uma ingestão acima do recomendado, podendo sobrecarregar o sistema renal, além de interferir na absorção de cálcio, prejudicando a massa óssea.

Carboidratos – Deve conter de 50% a 60% do valor calórico total de carboidratos. É importante ressaltar a prioridade de carboidratos complexos, como o arroz, macarrão, pães, batata e cereais, para minimizar os picos de hiperglicemia. Os carboidratos simples, como a glicose e sacarose, deverão ser no máximo 10% do total de carboidratos.

Minerais – Alimentos que regulam e protegem o bom funcionamento do organismo:

Cálcio – É importante no desenvolvimento e na prevenção da massa óssea e dentes. A ingestão recomendada é de 1,2g/dia.

Fósforo – É um mineral que possui numerosas funções e está presente em 80% nos ossos e nos dentes. A recomendação diária é de 0,7mg/dia.

Ferro – A deficiência desse mineral em idosos leva à anemia, nesse caso denominada ferropriva, mas pode ocorrer também por perda de sangue gastrointestinal, em razão de alguma doença, como úlcera ou câncer. A recomendação diária é de 8mg/dia.

Magnésio – Diversos estudos têm demonstrado que, em pessoas idosas, há relativamente baixa ingestão dietética de magnésio. Essa situação pode ser decorrente de uma série de razões, incluindo pouco apetite, perda de paladar e olfato, dentição comprometida e dificuldade em comprar e preparar a alimentação. Além disso, a absorção intestinal de magnésio pode estar reduzida com o avanço da idade e a excreção urinária de magnésio aumentada. Recomendação de 420mg/dia para homens e 302mg/dia para mulheres.

Zinco – Desempenha papel fundamental na função imunológica e nos processos de cicatrização. Recomendação diária de 11mg/dia para os idosos e 8mg/dia para as idosas.

Vitaminas – Não podem ser fabricadas pelo organismo e sua ausência ou absorção inadequada provoca doenças. Por isso as vitaminas não podem faltar na alimentação:

Vitamina A – Desempenha papel fundamental na visão, no crescimento e no desenvolvimento ósseo. Recomendação diária de 900µ/dia para os idosos e 700µ/dia para as idosas;

Vitamina D – Desempenha papel importante no metabolismo do cálcio. A recomendação é de 10µ/dia.

Vitamina E – Desempenha função de antioxidante que previne a propagação de formação de radicais livres na célula. Recomendação de 15mg/dia.

Vitamina K – É um importante fator na coagulação sanguínea. Recomendação diária de 120µ/dia para os homens e 90µ/dia para as mulheres.

Vitamina C – É um antioxidante. Recomendação 90mg/dia para os homens e 75mg/dia para as mulheres.

Água – Recomenda-se 1 a 1,5ml de líquidos por kcal de alimento, ou seja, 8-10 copos de líquidos ao dia. Deve-se incentivar o consumo de sucos naturais, água de coco, gelatina, chá de ervas e água. É o principal componente do corpo humano e constitui cerca de 2/3 do peso corpóreo total. Junto ao oxigênio, ela é o elemento mais importante para a manutenção da vida.

Fibras – São as partes de grãos, vegetais e frutas que não são digeridas pelo nosso organismo (cascas, películas, sementes, etc.). Participam ativamente da mecânica da digestão, tornando-a mais fácil e completa. Ajudam o alimento a se movimentar através do intestino, facilitando assim o seu funcionamento. Com poucas fibras, o intestino trabalha com dificuldade. Em relação às fibras, a recomendação é de 20-30g/dia, sendo 25% de fibras solúveis (6g) como: frutas, aveia, legumes e cevada, e fibras insolúveis: folhas, trigo, grãos e alguns legumes.

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